UTILIDAD DE LA RM DE MAMA PARA PREDECIR RESPUESTA PATOLÓGICA COMPLETA EN NEOADYUVANCIA EN EL CÁNCER DE MAMA:: ASOCIACIÓN CON SUBTIPO TUMORAL - Jiménez Arranz, Sara; Sotolongo Díaz, Leisy; Torrens Martínez, Javier; González Tovar, Rocío; Fernández Taranilla, María Teresa; Delgado Márquez, Manuel (Seram, 2018)
Objetivos: La obtención de una respuesta completa patológica (RCp) tras quimioterapia neoadyuvante es un importante factor pronóstico en pacientes con cáncer de mama. El objetivo de este trabajo es valorar la utilidad diagnóstica (validez y seguridad diagnóstica) de la RM para evaluar la pCR tras quimioterapia (QT) neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama. Material y métodos: Se analizaron de forma retrospectiva los hallazgos de la RM pre y post neoadyuvancia de las pacientes diagnosticadas con cáncer de mama y que recibieron QT neoadyuvante de enero a diciembre 2016 en el Hospital Universitario Doce de Octubre de Madrid. A todas ellas se les realizó cirugía posterior, que consistió en mastectomía o tumorectomía en función del tamaño tumoral y/o multicentricidad.