Fórmula de Navarro y Marco:: Modelo predictivo clínico radiológico para el diagnóstico precoz de la tuberculosis pulmonar - Navarro Ballester, A; Marco Doménech, SF; Fernández García, P; Ibáñez Gual, MV; Moreno Muñox, MR; Gomila Sard, B (Seram, 2018)
Objetivos Objetivos primarios: 1. Estudiar las variables de TC de tórax que pueden estar asociadas a la presencia de un cultivo positivo para Mycobacterium tuberculosis. 2. A través de una regresión logística multivariante, determinar las variables que, en conjunto, pueden producir un cultivo positivo para tuberculosis, elaborando un sistema de puntuación predictiva que permita establecer el diagnóstico con relativa seguridad. Material y métodos Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y analítico de variables clínicas y epidemiológicas, así como los hallazgos radiológicos vistos en radiografía simple y TC de tórax realizadas por sospecha clínica de tuberculosis pulmonar. En el periodo de tiempo de 10 años, entre el 1 de Enro de 2005 y el 31 de Diciembre de 2014, se recogieron todos pacientes del Hospital General Universitario de Castellón a los que se hubiera realizado un cultivo por sospecha de tuberculosis pulmonar y a los que también se les hubiera realizado una TC en el mismo periodo asistencial. Se estudiaron 62 variables: (variables epidemiológicas: 18, clínicas: 10, Radiografía simple de: 9, TC Torácico: 25).