UTILIDAD DE LOS PARÁMETROS DE PERMEABILIDAD DERIVADOS DE LA PERFUSIÓN T1 Y LA PERFUSIÓN T2* EN LA EVALUACIÓN PRE QUIRÚRGICA DE LOS GLIOMAS DIFUSOS - Hilario, A; Koren, L; Martín, P; Ayala, G; Ramos, A (Seram, 2018)
Objetivos Comparar los parámetros de permabilidad obtenidos a partir de la perfusión T1 y T2* Evaluar la exactitud diagnóstica de los parámetros de permeabilidad a la hora de discriminar gliomas de alto y bajo grado Analizar la relación de los parámetros de permeabilidad con la supervivencia global (SG) y con la supervivencia libre de progresión (SLP) Estimar las diferencias en términos de permeabilidad de los gliomas de alto grado clasificados en función del estadio molecular (mutación IDH, MGMT y ATRX) MATERIAL Y MÉTODOS SELECCIÓN DE PACIENTES Y ANÁLISIS HISTOLÓGICO Desde febrero de 2014 hasta julio de 2016, realizamos un estudio retrospectivo de 49 pacientes con gliomas difusos confirmados histológicamente Después de la resección quirúrgica o de la biopsia, dos neuropatólogos con experiencia proporcionaron el diagnóstico histológico utilizando la clasificación de la OMS 2007 Las muestras histológicas se clasificaron en gliomas de grados II, III y IV en función de la presencia de morfología celular astrocítica u oligodendroglial, densidad celular, atipia, actividad mitótica, proliferación vascular y necrosis Los gliomas de alto grado también se subclasificaron desde el punto de vista molecular en función del estado IDH, MGMT y ATRX