CARDIO-RM EN LOS SHUNTS CARDIACOS:: VENTAJAS DE LA TÉCNICA 4D FLOW - Martínez de Vega, Vicente; Alvarez Vázquez, Ana; Recio Rodríguez, Manuel; Jiménez de La Peña, mAR; Carrascoso Arranz, Javier (Seram, 2018)
OBJETIVOS Describir la técnica 4D Flowen el estudio cardiovascular por RM. Mostrar las ventajas de la secuencia 4D Flowcon respecto a las secuencias convencionales 2D PhaseContrast(2D PC) en la cuantificación del shunt. Describirloshallazgosencasosde shunts cardiacos e npacientes adultos: . Comunicacióninterauricular (CIA). Comunicación interventricular (CIV). Ducto arterioso persistente (DAP). Drenaje venoso anómalo parcial REVISIÓN DEL TEMA Los shunts (cortocircuitos) cardiacosse definencomocomunicacionesentre el flujovascular sistémicoy el pulmonar. La gran mayoría se deben a anomalías congénitas. Pueden tener una localización intracardiaca (comunicación interauricular, comunicación interventricular) o extracardiaca(ductusarterioso persistente, drenaje venoso pulmonar parcial anómalo). La dirección del flujo en los shuntsva desde las estructuras con mayor presión (circulación sistémica) a las de menor presión (circulación pulmonar), y el resultado es un shuntizquierda-derecha. Pero si las resistencias vasculares pulmonares aumentan, el flujo se puede invertir, derivando en un flujo derecha izquierda (Síndrome de Eisenmenger).