Manejo radiológico de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal diagnosticada que acuden al Servicio de Urgencias. - Marazuela García, Pablo; Pecharromán De Las Heras, Inés; López-Frías López-Jurado, Alfonso; Mesonero Gismero, Francisco; Arroyo Manzano, David; Vicente Bártulos, Agustina (Seram, 2018)
OBJETIVOS: Nuestro propósito fue realizar un algoritmo , basado en la evidencia, para solicitar pruebas de imagen en pacientes con EII diagnosticada, que acuden al SU con un proceso de reagudización . Tratamos así de disminuir la radiación ionizante acumulada en estos pacientes durante su enfermedad. Material y métodos: 1. Búsqueda sistemática y análisis crítico de las evidencias sobre la utilidad de la TC y Rx en el servicio de urgencias en EC y CU. 2. Partimos del escalón disponible de mayor nivel de evidencia en la pirámide de las 6S Summaries , propuesta por Haynes. 3. Evaluación de la calidad de las evidencias y graduación de la fuerza de las recomendaciones . 4. Generación y presentación de las recomendaciones sobre el uso adecuado de Rx y TC en E.C y C.U, ante el grupo investigador multidisciplinar, formado por radiólogos, urgenciólogos, clínicos especialistas y metodólogos bioestadísticos para consensuar el algoritmo generado.