Hallazgos radiológicos normales en prótesis total de cadera de vástago corto. - Vallejo Márquez, Mercedes; Del Rio Arteaga, Marta; Borrego Paredes, Estrella; Serrano Toledano, David; Ribera Zabalbeascoa, Juan (Seram, 2018)
INTRODUCCIÓN. La implantación de una prótesis total de cadera (PTC) representa el último escalón terapéutico de la coxartrosis [1]. En el proceso de elección del tipo de vástago femoral, componente acetabulary par de fricción, el cirujano ortopeda analiza un conjunto de factores como son la edad del paciente, su índice de masa corporal (IMC), nivel de actividad deportiva y laboral, calidad y cantidad de reserva ósea en la que implantar la PTC, patologías asociadas que puedan condicionar la implantación de la misma así como su experiencia con los materiales disponibles. Actualmente existe gran variedad de PTC en el mercado [2, 3] con múltiples formas de clasificarlas atendiendo a distintos criterios: 1.-prótesis cementadas y no cementadas 2.-prótesis de diferentes aleaciones de titanio, metal trabecular, cromo-cobalto. 3.-vástagos femorales cortos, estándar, de fijación cervical y de superficie. 4.-prótesis monoblock o con modularidad en los cuellos. OBJETIVOS -El presente trabajo analiza desde una perspectiva radiológica, cómo es el proceso evolutivo de integración-reabsorción-remodelación de un vástago corto de fijación cervical. -Así mismo, se muestran los datos clínicos de supervivencia del vástago que justifican el presente estudio ya que los resultados clínico-funcionales son similares a los de cualquier vástago estándar que la literatura toma como referencia de buenos resultados.