Mutación del gen KRAS y grado de respuesta histológica tras neoadyuvanciaen el carcinoma de recto.: Correlación con los hallazgos en resonancia magnética diagnóstica. - Sola, Ignacio García; Octavio de Toledo, Luis Sarria (Seram, 2018)
Objetivos Objetivos principales Valorar que parámetros determinados por resonancia magnética en la evaluación inicial del cáncer rectal se encuentran relacionados con el grado de respuesta histológica tras la quimioterapia. Estudiar la relación existente entre los hallazgos radiológicos valorados por resonancia magnética en la evaluación inicial del cáncer rectal y la presencia de mutación del gen KRAS en los exones 2, 3 y 4. Objetivos secundarios Obtener resultados que sirvan de base para la realización de estudios prospectivos que aporten un grado mayor de evidencia científica. Explicar los resultados de nuestro trabajo a partir de una selección de la bibliografía actual. Comparar los resultados obtenidos en nuestro entorno con los reflejados por otros trabajos similares en entornos distintos y discutir las diferencias existentes. Material y Métodos MUESTRA 241 PACIENTES MAYORES DE 18 AÑOS CON DIAGNÓSTICO CONFIRMADO DE ADENOCARCINOMA RECTAL CONVENCIONAL PRESENTADOS EN EL COMITÉ DE TUMORES DESDE EL 1 DE ENERO DEL 2014 HASTA EL 30 DE ABRIL DEL 2017