COMPLICACIONES RADIOLÓGICAS EN IMAGEN ABDOMINAL SECUNDARIAS A TRATAMIENTO QUIMIOTERÁPICO - Agote Jemein, Maria Aranzazu; Astiazaran Rodriguez, Ainhoa; Poch Zatarain, Montserrat; Esnaola Albizu, Maite; Aguirre Oteiza, Itziar; Ugarte Nuño, Ane (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los diferentes agentes quimioterápicos , sus mecanismos de acción y reconocer las manifestaciones por imagen más habituales de la toxicidad de la quimioterapia. El tratamiento quimioterápico en los pacientes oncológicos ha evolucionado desde los primeros agentes citotóxicos hasta las nuevas moléculas que actúan sobre las moléculas diana responsables de la regulación de la actividad celular como el crecimiento y la diseminación tumoral. La toxicidad de la terapia molecular dirigida y los agentes citotóxicos pueden diferir en la presentación clínica como en el hallazgo radiológico. Es importante para el radiólogo conocer las terapias aprobadas para los tipos específicos de cáncer , la toxicidad más habitual y los hallazgos más relevantes que aporten un mejor diagnóstico para valorar posibles complicaciones y diferenciarlos de progresión de la enfermedad. Revisión del tema Terapia convencional: CITOTÓXICOS. Actúan sobre las células tumorales que muestran rápida proliferación ,interrumpiendo la síntesis de DNA-RNA.Sin embargo ,afectan tambien a celulas de rápida proliferación como médula ósea y tracto gastrointestinal. La toxicidad depende de la dosis y duración del tratamiento.