Hallazgos de TC en la anisakiasis gastrointestinal como causa de dolor abdominal agudo - Marcos Mondón, Sandra; Sarría Octavio De Toledo, Luis; Sebastián Sebastián, Cristina; Angel Rios, Luisa Fernanda; Larrosa López, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos más característicos de la anisakiasis gastrointestinal. Revisión del tema Introducción La anisakiasis es una enfermedad parasitaria poco frecuente causada por la ingesta de peces crudos o poco cocidos contaminados con larvas de la familia Anisakidae (Fig. 1) Esta parasitosis puede provocar dos tipos de manifestaciones clínicas: • Alergia a anisakis: en pacientes alérgicos a los antígenos presentes en las larvas. La clínica es una reacción alérgica, de intensidad variable. Este cuadro no presenta hallazgos radiológicos significativos. • Anisakiasis gastrointestinal: infestación del tubo digestivo por las larvas del parásito. Hay dos formas de presentación: la forma gástrica y la forma intestinal, en dependencia del segmento afectado del tubo digestivo. Este tipo de afectación presenta hallazgos radiológicos característicos, que pasaremos a detallar a continuación.