NUESTRA EXPERIENCIA EN LA TERMOABLACIÓN POR RADIOFRECUENCIA GUIADA CON ECOGRAFIA EN EL NÓDULO TIROIDEO - Cuartero Martínez, Elisa; Regaña Feijoo, María José; González Fernández, Margarita; Tapia Guerrero, Ana; Romero Laguna, Victoria; Ruiz Escalante, José (Seram, 2018)
Objetivos Exponer cómo se inició la terapia mínimamente invasiva del nódulo tiroideo mediante termoablación por radiofrecuencia guiada con ecografía en nuestro centro y realizar una valoración tras la implantación de la misma durante el primer año. Material y métodos La termoablación consiste en la generación de calor que provoca muerte celular por Necrosis Coagulativa. Hay dos mecanismos distintos en la generación de calor: microondas y radiofrecuencia. Ver: Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7. En el caso de la radiofrecuencia (RF) se basa en la agitación iónica que genera calor (efecto Joule), utiliza menos frecuencia (300-600 kHz (103)) y escasa penetración, ya que la mayor parte del efecto se produce por conducción del calor. Es mejor conocida y con mayor experiencia.