Anatomía radiológica de TSA mediante angioTC y principales hallazgos patológicos. - Núñez Delgado, Yolanda; Eisman Hidalgo, Macarena; Díaz Rubia, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir mediante reconstrucciones 2D, 3D y análisis vascular, la aportación del estudio de ANGIO-TC carotídeo en el estudio, tanto de la anatomía radiológica, como de la patología de los TSA, a través de la presentación de casos clínicos. Revisión del tema Introducción El ictus cerebral es la principal causa de incapacidad en adultos y la tercera causa de mortalidad en los países desarrollados. El 77% son isquémicos ocasionados por una obstrucción arterial y el 23% hemorrágicos por rotura vascular. La mitad de los ictus isquémicos está provocados por enfermedad arterioesclerótica de las arterias extracraneales, en la mayoría de los casos de la arteria carótida interna. Existen otros procesos menos frecuentes, que también son causa de lesión de arterias extracraneales como la disección arterial, la displasía fibromuscular, las arteritis…