RM del transplante e implante meniscal. - Gómez Cabrera, Marta; Luna Alcalá, Antonio; Martín Noguerol, Teodoro; Romero Rivera, Miguel Jose; Caro Mateo, Pilar; Caro Mateo, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer en qué consisten el transplante e implante meniscal, sus indicaciones, contraindicaciones y aspectos de la técnica quirúrgica que debe conocer el radiólogo. Revisión de la información prequirúrgica necesaria para la cirugía y su apariencia en RM. Descripción de las posibles complicaciones y su detección radiológica. Revisión del tema Los meniscos son estructuras fibrocartilaginosas, con morfología semilunar, interpuestas entre la meseta tibial y los cóndilos femorales. Están fundamentalmente compuestas por agua y fibras de colágeno tipo I [1]. Las fibras de colágeno presentan diferente disposición, siendo la más importante la circunferencial. En la superficie meniscal, presenta una disposición en malla entrelazada que permite la distribución de tensiones de cizallamiento.