ADENOCARCINOMA DE PANCREAS:: ESTADIAJE, CRITERIOS DE RESECABILIDAD Y CAMBIOS POSTTRATAMIENTO. - Gonzalez Valencia, ANA; Jiménez Lasanta, JOSE ANGEL; Balaguer Paniagua, DAVID; Barluenga Torres, EVA; Tenesa Bordas, MONTSERRAT (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Establecer una estandarización en el informe radiológico que conlleve una mejora en el proceso diagnóstico y terapeútico del paciente con adenocarcinoma pancreático. 2.- Tendencia a la estandarización del informe radiológico que pueda ayudar a la toma de decisiones en los comités asistenciales y en las implicaciones quirúrgicas en cuanto a criterios de resecabilidad o irresecabilidad. 3.- Hallazgos en las diversas tecnicas quirúrgicas y sus complicaciones. Revisión del tema ASPECTOS PATOLÓGICOS • El 85 % de los adenocarcinomas de páncreas surgen del epitelio ductal. • El 60-75% afectan a la cabeza pancreática, un 15% se desarrollan en el cuerpo pancreático y el 5-10% lo hacen en la cola; el 20% restante afectan a la glándula de forma difusa (Figuras 1, 2 y 3). • La clínica es de ictericia obstructiva, habitualmente asociada a dolor epigástrico y pérdida de peso. Existe una relación con la exposición activa al tabaco y con la edad, ya que el 80% de estos tumores se presentan entre los 60 y 85 años.