Pseudoaneurismas postoperatorios en la raíz aorta, evaluación por técnicas de imagen avanzada. - Martínez Paredes, Yesica; Gonzalez Ramos, Luis; Jiménez Sánchez, Andres Francisco; Martínez Martínez, Juan Francisco; Rodríguez Sánchez, Daniel; Sarabia Tirado, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos en TC multidetector de los pseudoaneurismas periprotésicos aórticos secundarios a cirugía valvular, así como valorar su relevancia en la planificación terapéutica. Revisión del tema 1. INTRODUCCIÓN Para evaluar las complicaciones de la cirugía valvular aórtica es necesario conocer los antecedentes del paciente, prestando atención a la anatomía preoperatoria, el procedimiento quirúrgico y los detalles de la reimplantación de las arterias coronarias. Los cambios anatómicos posquirúrgicos se suelen valorar cuando se realiza el estudio basal tras la cirugía antes de dar el alta al paciente [1]. Los pseudoaneurismas de la raíz aórtica son una complicación infrecuente en la cirugía valvular aórtica. Se producen como resultado de la disrupción de al menos una capa de la pared del vaso, mientras el resto de capas contienen el defecto [2]. Clínicamente los pacientes pueden estar asintomáticos o presentar síntomas muy variados como disnea, dolor torácico, síndrome coronario agudo, síndrome de la vena cava superior, mediastinitis, hemoptisis, etc [3].