Patología por asta de toro.: Lesiones producidas en festejos taurinos populares - Cozcolluela Cabrejas, Mª Rosa; Ibañez Muñoz, David; Yanguas Barea, Nerea; Salceda Artola, JAvier; Gonzalez Diego, Paulino; Riba Castel, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los diferentes tipos de lesiones producidos en espectáculos taurinos populares relacionados con toros o vaquillas. (Figura 2) Para ello revisamos las heridas abiertas producidas por asta de toro y las lesiones secundarias a impactos de alta energía secundarios a embestidas por estos animales, así como los hallazgos radiológicos. Revisión del tema Los espectáculos taurinos son frecuentes en nuestro país, fundamentalmente en nuestra área de salud que comprende una población aproximada de 100.000 habitantes. Las fiestas en Navarra no se conciben sin la suelta de ganado bravo por las calles. Cada verano tiene lugar en Navarra aproximadamente 1500 festejos populares (incluyendo vacas, concursos de recortadores y encierros), lo que la coloca como la tercera comunidad autónoma con mayor número de actividades taurinas (por detrás de la Comunidad Valenciana y de Castilla y León).