Variantes anatómicas vasculares torácicas en TC y RM :: ¿normal o patológico? - Utrera García De Salazar, Ana; Tomás Mallebrera, Marta; Gómez Campos, Daniella (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las variantes anatómicas vasculares congénitas como parte de hallazgos incidentales en imagen en población adulta asintomática. • Describir las principales características que permiten su identificación por imagen. • Evitar errores en el diagnóstico y conocer la relevancia de estas variantes para no confundir con otras anomalías más severas. Revisión del tema ANTECEDENTES Las variantes vasculares congénitas son hallazgos relativamente frecuentes en la práctica clínica. La mayoría tienen una presentación asintomática y se diagnostican de forma incidental en imagen. Sin embargo, algunas de estas variantes normales pueden ser confundidas por anomalías más severas que pueden conllevar a estudios complementarios de carácter más invasivos e innecesarios.