¿Es posible un algoritmo Radiológico para el Diagnóstico de la Colitis Isquémica? - Vicente Bártulos, Agustina; Pecharromán De Las Heras, Inés; Romera Sánchez, Rut; Cobo Reinoso, Maria Eugenia; Blazquez Sánchez, Javier; Zamora Romero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos La sobre-utilización de pruebas de imagen con radiación ionizante, radiografía simple (RX) y Tomografía computerizada (TC) es un importante problema cuyo alcance no hace más que incrementarse año tras año. Las causas de este aumento imparable son diversas, desde la fascinación de los clínicos por la alta tecnología, pasando por la presión del paciente para recibir una asistencia más medicalizada, hasta la búsqueda obsesiva de la certeza diagnóstica y el reflejo de la denominada medicina defensiva. Material y métodos ◦ En primer lugar y teniendo siempre presente el marco conceptual del proyecto, es decir, el paso de un/os motivo/s de consulta a una sospecha diagnóstica; y de ahí a la obtención de un diagnóstico (Figura 1), elaboramos el nuestro: ◦ MOTIVO DE CONSULTA: Dolor abdominal (dolor agudo, tipo cólico, intensidad moderada, localizado en piso inferior y/ó rectorragia/ hematoquecia y/ó diarrea (con o sin sangre) y/ó urgencia para defecar), con o sin factores de riesgo en pacientes mayores de 60 años. ◦ SOSPECHA DIAGNÓSTICA: Colitis Isquémica