Carcinoma hepatocelular:: Evaluación de la respuesta a la quimioembolización (TACE) - Ruiz Tolón, Mercedes; Rojas Soldado, María Ángeles; Matute Teresa, Fátima (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El estudio de los nódulos hepáticos en pacientes cirróticos y la valoración de la respuesta al tratamiento, supone un reto diagnóstico. Nuestros objetivos son: -Establecer las claves para el diagnóstico de un nódulo hepático en pacientes cirróticos en base a las características radiológicas con el objetivo de predecir la probabilidad de malignidad del carcinoma hepatocelular (CHC). -Describir como evaluar la respuesta del carcinoma hepatocelular (CHC) después de la quimioembolización arterial transcatéter (TACE) en base a los criterios m-RECIST. -Describir las ventajas y limitaciones de cada técnica de imagen en la evaluación del efecto terapéutico sobre el HCC. Revisión del tema El carcinoma hepatocelular (CHC) es una de las neoplasias más frecuentes en todo el mundo. El diagnóstico precoz y evaluación de la extensión de la enfermedad es crucial para el manejo de los pacientes con CHC y así plantear el tratamiento y seguimiento más adecuado. Varias técnicas de imagen se utilizan actualmente en la evaluación de pacientes con sospecha de CHC.