COLECISTITIS AGUDA, SER O NO SER: ÉSA ES LA CUESTIÓN.: CONTROVERSIAS EN LA CONFIANZA DIAGNÓSTICA DE LA COLECISTITIS AGUDA Y ALTERNATIVAS EN EL MANEJO DE LA IMAGEN. - Navarro Cutillas, Virginia; Finol Vacarelli, Guido Alberto; Ayala Calvo, Gerardo; Terán Pareja, Vanessa; Martínez Chamorro, Elena; Borruel Nacenta, Susana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión de las últimas actualizaciones en el manejo diagnóstico de la colecistitis aguda • Análisis de los signos diagnósticos por imagen clásicos y su rentabilidad y controversia, tanto de forma aislada como en combinación. • Valoración de las alternativas en el proceso diagnóstico, enfatizando el uso del TC y signos precoces por ecografía. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El dolor agudo focalizado en hipocondrio derecho es un síntoma frecuente en el contexto de la urgencia, así como ocasionalmente en pacientes graves hospitalizados por otras causas. Uno de los principales diagnósticos a descartar es la colecistitis aguda (CA), la cual debe ser manejada de manera urgente, por sus probables complicaciones y potencial de mortalidad [1].