SINDROME DE APNEA OBSTRUCTIVA DEL SUEÑO (SAOS):: DIAGNÓSTICO MEDIANTE SECUENCIAS DE CINE-RM. - Carrasco Rubio, ALFONSO; Navalón Burgos, José; Jimenez Ferreres, Luis; Otero Carrasco, Joaquín; García Asensio, José Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Repasar las causas anatómicas que pueden condicionar SAOS tanto en niños como en adultos. 2. Aprender a reconocer las causas funcionales de SAOS por alteración en la motilidad faríngea. 3. Conocer las secuencias de RM tanto estáticas como cine-RM utilizadas de forma basal y durante el sueño inducido. Revisión del tema El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) se caracteriza por una obstrucción parcial o completa de la vía aérea superior durante el sueño, originando un ronquido característico, dando lugar a pausas de apnea con la consiguiente hipoxemia, y ocasionando un sueño fragmentado, hipersomnia diurna, hiperactividad y déficit de atención, con graves secuelas neurológicas y cardiovasculares.