UROGRAFÍA INTRAVENOSA:: EN QUÉ CONSISTE, PARA QUÉ SE UTILIZA Y CÓMO SE INTERPRETA - Claret Loaiza, Sonia; Cáceres Filippon, Victor Federico (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Durante la última mitad del siglo XX se han producido cambios muy importantes en el campo de la imagen genitourinaria, de forma que para la mayor parte de las históricas indicaciones de la urografía intravenosa (UIV) la tomografía computarizada (TC) de baja dosis es ahora la técnica de elección. No obstante, la UIV continúa realizandose en la mayoría de centros, aunque en menor grado, y aún siguen existiendo autores que defienden el uso de ésta en algunas patologías. Nuestro objetivo es definir en qué consiste esta prueba, cómo se realiza, en qué ocasiones podría estar indicada y qué hallazgos debemos conocer para su interpretación. Revisión del tema La UIV es un examen radiológico que nos permite el estudio del aparato urinario mediante la realización de radiografías seriadas tras la administración de contraste por vía i.v. Aunque en un principio constituía la prueba de elección para la valoración de determinadas patologías por su baja dosis de radiación, como la hematuria o las malformaciones congénitas, hoy en día ha sido sustituida en gran parte por otros procedimientos, fundamentalmente la TC de baja dosis (dosis radiación UIV: 3 mSv frente a dosis TC baja dosis: 1.5 mSv).