ECOGRAFIA TIROIDEA:: EN QUÉ PODEMOS EQUIVOCARNOS Y CÓMO EVITARLO - Alejandre García, Pedro Luis; Fernández-Villa Del Hoyo, Tomás; Idoate Saralegui, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer e ilustrar los posibles fallos en la realización e interpretación de la ecografía tiroidea, ofreciendo soluciones para un diagnóstico correcto de las lesiones reales. Revisión del tema La ecografía es la técnica de elección en el estudio por imagen del tiroides tanto en el diagnóstico como en el manejo de los nódulos, las enfermedades difusas y el seguimiento posoperatorio; sirve también como guía para procedimientos intervencionistas. Sin embargo, su rentabilidad diagnóstica puede disminuir por diversas causas que debemos conocer para evitar errores. Las posibles fuentes de error están relacionadas con el equipamiento técnico, la mala técnica en la realización de la prueba, o la interpretación errónea de las imágenes obtenidas. Explicaremos detalladamente dichos aspectos previo repaso de la anatomía tiroidea.