Si sospecho un mesotelioma pleural maligno, ¿Qué debo hacer? - Cuellar Marquez, Diana Carolina; Fernandez Garcia-Hierro, Jose Maria; Ojeda Esparza, Jose Federico; Saenz Acuña, Heidy; Paniagua Escudero, Juan Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la historia natural del mesotelioma pleural maligno. Describir los hallazgos radiológicos claves en las diferentes técnicas de imagen. Enfatizar la importancia de la estadificación como guía en las estrategias de tratamiento. Conocer los principales diagnósticos diferenciales del mesotelioma pleural maligno. Revisión del tema El mesotelioma pleural maligno (MPM) es el tumor primario más común de la pleura y el segundo en frecuencia después de las metástasis. El mesotelioma pleural maligno surge a partir de las células mesoteliales que cubren el pulmón y la pared torácica y esta fuertemente asociado con la exposición al asbesto con periodos de latencia entre 20-50 años.