El papel de la Radiología en el estudio anatomo-patológico del cáncer de pulmón:: De la PAAF a la BAG y al arpón pulmonar. - Muñoz Núñez, Carlos Francisco; Trilles Olaso, Laura; Calvillo Batlles, Pilar; Fonfría Esparcia, Carles; Atarés Huerta, Miryam; Flores Méndez, Jose Adolfo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar las técnicas mínimamente invasivas empleadas en Radiología (PAAF, BAG y arpón pulmonar) para la obtención de material para estudio anatomo-patológico en cáncer de pulmón. 2. Revisar sus indicaciones, contraindicaciones, complicaciones y rentabilidad diagnóstica. Revisión del tema INTRODUCCION La obtención de muestras para estudio anatomopatológico en cáncer de pulmón con técnicas mínimamente invasivas es práctica habitual en los Servicios de Radiología. Es habitual realizar punciones transtorácicas guiadas con un método de imágen (generalmente la TC) y tradicionalmente su objetivo ha sido (1) la confirmación diagnóstica de carcinoma broncogénico y (2) la diferenciación entre carcinoma microcítico (CPM) y no microcítico (CPNM) para la elección de tratamiento. Posteriormente se añadió la subclasificación histológica del CPNM (fundamentalmente adenocarcinoma, carcinoma escamoso y epidermoide y carcinoma de células grandes). La punción aspiración con aguja fina (PAAF) permite diferenciar entre CPNM y CPM y entre los subtipos histológicos del CPNM.