Esquema para el diagnóstico de las lesiones infratentoriales en adultos por resonancia magnética (RM). - Nova Vaca, Diego Enrique; Camins Simon, Angels; García Duitama, Iván Camilo; Castañer Llanes, Sara; Grassi Zamora, Consuelo María; Farras Roca, Lara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la anatomía radiológica normal del tronco cerebral y del cerebelo. • Ilustrar las características imagenológicas en resonancia magnética de las lesiones infratentoriales en adultos. • Describir un algoritmo diagnostico para las patologías infratentoriales en base a su apariencia en resonancia magnética e información clínica. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La región infratentorial es una cavidad delimitada en su aspecto superior por la tienda del cerebelo, en el inferior por el foramen magnum, en el anterior por el vértice del peñasco del temporal, en el posterior por hueso occipital y en el lateral por las porciones escamosas y mastoides de los temporales. Dentro de ella se encuentran el cerebelo, mesencéfalo, bulbo raquídeo y la protuberancia. La mejor técnica de imagen para estudiar la región infratentorial es la resonancia magnética (RM). El cerebelo se divide anatómicamente en dos hemisferios, vermis y pedículo. En el tronco cerebral, la resonancia magnética muestra claramente el mesencéfalo, los colículos superiores e inferiores, el núcleo rojo, el núcleo subtalámico y la sustancia negra. La RM también permite el estudio del sistema ventricular, el acueducto de Silvio, el cuarto ventrículo, los agujeros de Luschka, así como las cisternas peritronculares.