"El exilio del calcio".: Hallazgos radiológicos de calcificaciones en tendones y discos intersomáticos, con erosiones o migraciones intraóseas. - Fraino Carrasco, Aurymar; Martel Villagrán, José; Bueno Horcajadas, Ángel; Souto Pardo, Maica; Alcalá-Galiano Rubio, Andrea; Martín Martín, Silvia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir los hallazgos radiológicos en Rx simple, ultrasonido, TC o RM de calcificaciones tendinosas y discos intervertebrales. • Señalar los hallazgos radiológicos de erosiones corticales y migraciones intraóseas en pacientes con calcificaciones discales y tendones. • Revisión de la literatura. Revisión del tema Introducción: La tendinosis calcificante es una enfermedad común y de etiología desconocida; caracterizada por la formación de cristales de hidroxiapatita cálcica dentro del tendón y cristales de dihidrato pirofosfato cálcico dentro del disco intervertebral. Algunas hipótesis plantean que la erosión ósea ocurre por factores como la inflamación activa y la hipervascularización en la región de la inserción del tendón, o por los efectos mecánicos de la tracción muscular.