Complicaciones postquirúrgicas del by-pass gástrico. - Núñez Moreno, Lara; Vara Cilla, Rebeca; Corbalán Sevilla, María Teresa; Fernández De La Plaza Román, Concepción; Ortiz Fernández, Lorenzo; Cobos Alonso, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la anatomía postquirúrgica normal de los pacientes intervenidos de by-pass gástrico y analizar las diferentes complicaciones que pueden presentar a corto y a largo plazo, que en ocasiones pueden constituir una ugencia médica. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La obesidad mórbida es una enfermedad crónica multifactorial que constituye un problema de salud pública dado que se asocia al desarrollo de múltiples enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus y dislipemia entre otras, disminuye la esperanza de vida y causa discapacidad y rechazo en el ámbito social.