Manejo terapeútico de la patología obstructiva de la vía biliar en una sala de radiología intervencionista - Bermúdez Sánchez, Silvia; Moreno Sánchez, Teresa; Moreno Rodriguez, Florian (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer las indicaciones y contraindicaciones de CPTH-drenaje biliar e intervenciones biliares en general que se realizan en pacientes con obstrucción de la vía biliar. - Manejar el procedimiento adecuado según la patología: litiasis en vía biliar, estenosis biliar benigna/maligna... - Conocer las complicaciones del procecidimiento realizado. Revisión del tema La indicación de CPTH-drenaje biliar comprende la descompresión urgente en cuadros agudos,drenaje biliar prequirúrgico, drenaje paliativo en pacientes neoplásicos, previo a prótesis en paciente no quirúrgico y en CPRE fallidas. Asimismo es útil para crear acceso a la vía biliar previo a tratamiento de litiasis o patología benigna de la vía biliar.