PATRÓN DE CAPTACIÓN DE contraste ev en TC-MD de LOS TUMORES DE CELULAS GIGANTES óseos - Huete Naval, Mario; Narváez García, José Antonio; Pérez Rubiralta, Marta; Hernández Gañán, Javier; Isern Kebschull, Jaime; Güell Bara, Anna (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar mediante TC-MD los patrones de captación de contraste en pacientes con tumor de células gigantes óseos. Revisión del tema MÉTODO: Revisión retrospectiva de todos los tumores de células gigantes diagnosticados histológicamente en el período 2009-2015 en un hospital terciario, seleccionando aquellos en los que se hubiera realizado una TC-MD con contraste endovenoso. Se registraron 11 casos, 6M y 5H, con edad media de 36 años (17-55). En todos los casos, la TC-MD se realizó de forma previa a la biopsia percutánea, administrando entre 80-120cc, obteniendo cortes en fase venosa (a 1 minuto del inicio de la inyección). El objetivo era evitar en la biopsia las áreas quísticas propias de esta tumoración y evitar la punción de grandes vasos. En cada uno de los estudios se obtuvieron 3 mediciones del coeficiente de atenuación (UH) en diferentes localizaciones de la lesión, tanto en el hueso como en el componente de partes blandas, mediante el uso de ROI poligonal. Se evitaron las áreas necróticas-quísticas intralesionales.Fig. 1 Estos datos se compararon con las medidas de atenuación de otras 15 lesiones osteolíticas estudiadas mediante TC-MD en fase venosa (1 minuto tras la administración de contraste endovenoso): Metastasis (8), Plamocitomas (5), osteosarcoma (1) y sarcoma de Ewing (1) El análisis de los datos se realizó mediante T-student para muestras independientes.