Mesotelioma Pleural Maligno, estado actual. - Linares Beltrán, Alicia M.; Fernández Rodríguez, Lucía; Morán Marsili, Joaquín Patricio; Fernández Velilla Peña, María; Pinilla Fernández, Inmaculada; Torres Sánchez, Maria Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar las características epidemiológicas, clínicas y anatomo-patológicas del Mesotelioma Pleural Maligno (MPM). 2. Describir los hallazgos radiológicos y los principales diagnósticos diferenciales. 3. Revisar el sistema de estadificación y valorar las opciones terapéuticas. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El Mesotelioma Pleural Maligno (MPM) es el tumor primario maligno de pleura más común, siendo la segunda neoplasia pleural maligna más frecuente después de las metástasis. Predomina en varones mayores de 50 años y se relaciona con la exposición al asbesto en un 80%, con un periodo de latencia de 10-40 años.