El retropié.: Valoración mediante RM de las causas más frecuentes de talalgia - Barcina García, Elena; Arévalo Galeano, Noelia; Lorente Ramos, Rosa; Muñoz Hernández, Araceli; Roa Martínez, Elena; Grande Bárez, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Recordar la anatomía normal del tobillo y retropié mediante RM 2. Describir los hallazgos radiológicos y clínicos de diferentes entidades patológicas que se presentan con talalgia, clasificadas de acuerdo a su origen anatómico 3. Revisar los criterios semiológicos mediante RM que sugieren un diagnóstico específico, con énfasis en la correlación clínica y en las dificultades diagnósticas Revisión del tema El dolor en el retropié es un problema clínico prevalente que puede ser originado por un amplio espectro de alteraciones óseas y de partes blandas que asientan en un área anatómica pequeña, lo que dificulta en ocasiones la realización de un diagnóstico clínico preciso. La RM, con su alta resolución de contraste, ayuda en muchos casos a detectar la causa del dolor, demostrando la localización exacta y extensión de la lesión.