COMPLICACIONES DE LAS INFECCIONES NASOSINUSALES:: PRESENTACIÓN CLÍNICA Y HALLAZGOS EN EL TCMC. - Regaña Feijoo, María José; Rodríguez Molina, Ana; Domínguez Gómez, Laura; Bermá Gascón, María Lucía; Peñuela Ruiz, Laura; García Gutierrez, Guillermo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Las complicaciones de las sinusitis son una circunstancia infrecuente pero de extrema gravedad, por la importancia de las estructuras anatómicas que rodean a los senos paranasales: órbita, calota y cavidad craneal. Por ello, se realizará una revisión de dichas complicaciones y de sus manifestaciones clínicas así como de los hallazgos visualizados en TCMC. Revisión del tema Las complicaciones de las sinusitis a nivel orbitario, óseo y endocraneal, son una circunstancia infrecuente, pero de gravedad extrema. La complicación más frecuente es la extensión de la afectación a la órbita. El estudio mediante TCMC con contraste intravenoso de senos paranasales y órbitas es de elección cuando se sospecha la presencia de complicaciones. Por tanto, ante una sospecha de complicación es de obligado cumplimiento la realización de un TC de senos paranasales y órbitas incluyendo fosa craneal anterior y media, en las primeras 24h del ingreso del paciente con el fin de alcanzar un diagnóstico y tratamiento precoz para evitar secuelas irreversibles.