¿Existe alguna asociación entre la densidad mamaria y los subtipos moleculares del cáncer de mama? - Operé Salas, Maria Elisa; Fariña Sarasqueta, Asunción; Campo Diego, Mónica; Fernandez Ferrer, Sara (Seram, 2018)
Objetivos OBJETIVOS.- La densidad mamografica es un factor potencial de riesgo para el cáncer de mama. Que la densidad mamaria pueda ser un indicador de la presencia de receptores hormonales positivos o negativos en el cáncer de mama no esta claro y menos conocido es que la densidad indique los subtipos moleculares definidos por la expresión de los tres receptores de estrógeno, progesterona y HER 2. El objetivo principal de este trabajo es analizar si existe alguna asociación entre la densidad mamografica y los distintos subtipos moleculares de cáncer de mama y evaluar la densidad mamaria como factor de riesgo de acuerdo a la invasividad del tumor y características del propio tumor. Material y métodos MATERIAL Y METODOS.- Estudio retrospectivo y analítico de 383 mujeres diagnosticadas de cáncer de mama en el programa de cribado de la comunidad autónoma vasca entre 2009 y 2014 con una edad entre 48 y 69 años .