Distensión abdominal en el neonato:: más allá de la NEC... - Liébana De Rojas, Constanza; Gallego Herrero, Carmen; Aguirre Pascual, Elisa; Coca Robinot, David; Rasero Ponferrada, Miguel; Del Pozo García, Gloria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La distensión del abdomen es el signo clínico más frecuente en la patología abdominal del recién nacido, siendo a su vez el principal motivo de las peticiones radiológicas. Los cuadros clínicos que se manifiestan como distensión abdominal entre otros signos y síntomas, así como su gravedad y pronóstico son muy diversos. Su adecuado y precoz diagnóstico es generalmente complejo, requiriendo un abordaje multidisciplinario (neonatólogos, cirujanos, radiólogos, anestesistas); fundamental dada la alta morbi-mortalidad de algunas patologías. Revisión del tema Índice de contenidos: 1. CONCEPTOS GENERALES. 2. INFORMACIÓN CLÍNICA Y PRUEBAS DE IMAGEN. 3. CAUSAS Y ENTIDADES QUE CURSAN CON DISTENSIÓN ABDOMINAL: A) DISTENSION DE ORIGEN INTESTINAL: 1. OBSTRUCCIÓN - ALTA - BAJA 2. PSEUDO-OBSTRUCCIÓN / ILEO PARALITICO 3. PERFORACIÓN – PERITONITIS.