Aortitis:: Características generales, etiología y tipos, hallazgos radiológicos y errores de interpretación. - De La Fuente Gaztañaga, Aritz; Mugica Alvarez, Leticia; Correo Zapata, Jenny Catalina; Gonzalez Zapico, Guillermo; Gorostiza Bermejo, Esther (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La vasculitis se refiere a un grupo de enfermedades que tienen en común que son debidas a una inflamación de la pared vascular. Este tipo de inflamación puede afectar a vasos de prácticamente cualquier calibre, desde capilares renales de pequeño tamaño hasta grandes vasos, en cualquier parte del cuerpo. La vasculitis puede ser focal y solo afectar un espacio anatómico, afectar a más de un sistema o presentarse como una afectación vascular extensa y difusa por todo el cuerpo. Revisión del tema Respecto a su etiología las aortitis se dividen en dos grades grupos: la infecciosa y la no infecciosa. NO INFECIOSAS: ◦ Vasculitis de grandes vasos: ◦ Enfermedad de Takayasu ◦ Vasculitis de células gigantes ◦ Espondilitis anquilosante ◦ Artritis reumatoide ◦ Lupus eritematoso sistémico ◦ Sd. De Reiter ◦ Vasculitis de vasos medianos: ◦ Wegener ◦ Behçet ◦ Policondritis recidivante