El timo, la glándula en la que no pensamos, la clave del diagnóstico - Garcia Vera, Caritat; Romero Novo, Inmaculada; Duran Feliubadaló, Carmina; Santos De Vega, Sagrario; Del Río Carrero, Belén; Gómez Zaragoza, Carles (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Mostrar la anatomía normal del timo mediante las diferentes técnicas de imagen en la edad pediátrica. - Demostrar la utilidad de las técnicas de imagen en las diferentes patologías. - Presentar casos de afectación tímica muy infrecuentes Revisión del tema - Introducción El timo es una pequeña glándula que juega un papel fundamental en el desarrollo del sistema inmune. La palabra timo proviene de la derivación latina de la palabra griega “thymos”, que significa "excrecencia verrugosa" pero también "alma o espíritu" por ello, los antiguos griegos creían que el timo era el asiento del alma. Galen de Pérgamo (130-200 DC), quien observó por primera vez que el timo era proporcionalmente más grande durante la infancia, se refirió a este como " órgano misterioso” un apodo que se mantuvo durante casi dos milenios hasta que su verdadera función fue descubierta en 1961 por el médico australiano Jacques Miller.