Obstrucción de intestino delgado:: un abordaje diagnóstico para principiantes - Caballeros Lam, Meylin; Madrid Pérez, Jose Miguel; Bartolomé Leal, Pablo; González De La Huebra Rodriguez, Ignacio; Vivas Pérez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1)Revisar los principales hallazgos de imagen de la obstrucción de intestino delgado. 2)Identificar las causas más frecuentes de obstrucción mecánica con diferentes técnicas de imagen: radiografía convencional y TC. 3)Reconocer sus complicaciones más frecuentes con hallazgos de imagen. Revisión del tema Introducción La obstrucción de intestino delgado (OID) es una causa importante de morbilidad, siendo una de las principales causas de admisiones quirúrgicas por dolor abdominal agudo de origen no traumático. Las pruebas de imagen han asumido un papel primordial en el manejo de la OID, principalmente en cuatro aspectos diferentes: determinar la presencia de OID, identificando el lugar y la causa de la obstrucción mecánica, así como la detección de complicaciones.