Patología transdiafragmática.: Rutas de diseminación en imagen. - Carbonell López Del Castillo, Guillermo; García Ortega, Ana Azahara; López Banet, Elena; Rodríguez Sánchez, Daniel; Sarabia Tirado, Francisco; Parrilla Almansa, Andrés (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar la anatomía radiológica del diafragma y de las principales rutas de diseminación transdiafragmática. Revisar los hallazgos radiológicos de la patología transdiafragmática. Establecer una correlación entre distintas pruebas radiológicas. Revisión del tema RECUERDO ANATÓMICO DEL DIAFRAGMA. El diafragma es una lámina fibromuscular con morfología de abovedada que forma un tabique entre la cavidad torácica y la abdominal. Está compuesto por una porción muscular y un centro tendinoso. (Fig. 2) La porción muscular se origina en la circunferencia inferior del tórax a nivel de diversos puntos (Fig. 3):