Mediastinitis aguda:: explorando los límites de la fascia cervical profunda. - Lopez Martinez, Andrea; Franulic Guggiana, Milivoj; Martinez Ocaña, Cristina; Moise Cosano, Patricia; Martinez Medialdea, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la anatomía del mediastino y de la fascia cervical profunda, para entender los distintos procesos etiológicos de mediastinitis. • Describir los hallazgos de mediastinitis aguda en la radiología convencional, y en especial en la tomografía axial computarizada, a través de diferentes casos clínicos. Revisión del tema En el cuello, los diferentes elementos musculares, vasculonerviosos y viscerales están envueltos por membranas conjuntivas, que crean diferentes compartimentos de las regiones anatómicas, permiten el deslizamiento de unas estructuras sobre otras y la contención de los músculos en contracción. Es importante conocer los planos fasciales que comunican la región cervical con el mediastino y permiten la progresión de las infecciones de los espacios cervicales profundos. El mediastino puede dividirse en tres partes: compartimentos anterior, medio y posterior. No existen verdaderos planos anatómicos de separación entre estos compartimentos, en comunicación libre unos con otros.