Osteosarcomas:: De la semiología clásica a las técnicas multimodalidad. - Lozano Gallardo, Mercedes; Moreno Casado, Maria José; Muñoz Del Blanco, Miguel; Fernandez Vila, Luis; Crespo Rodriguez, Ana Maria; Vega Gonzalez, Maria Luisa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la semiología de los diferentes tipos de osteosarcoma del adulto. Valorar la utilidad de las diferentes técnicas de imagen en el diagnóstico, estadificación y seguimiento. Revisión del tema El osteosarcoma es un tumor maligno cuyas células neoplásicas producen tejido osteoide y hueso. Supone el 20% de todos los sarcomas primarios óseos, con una mayor incidencia en la 2ª década de la vida y en varones respecto a hembras (3:2) y un segundo pico en personas mayores de 35 años, casi siempre secundarios. La sintomatología más frecuente es el dolor y la masa de partes blandas.