Manejo radiológico de las complicaciones del trasplante hepático. - Martínez Martínez, Juan Francisco; Ibañez Caturla, Santiago; Páez Granda, Diego; Navarro Baño, Antonio; Martínez Paredes, Yesica; Fuster Quiñonero, Matilde (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer las distintas complicaciones que puede tener el paciente sometido a trasplante hepático. • Guiar en la elección e interpretación de las pruebas diagnósticas de imagen disponibles. • Actualizar las estrategias terapéuticas para su resolución. Revisión del tema Cada año se llevan a cabo en el mundo más de 22500 trasplantes hepáticos y de ellos el 4.5 % se realizan en España. Entre los años 2011 y 2015 se realizaron una media de 50 trasplantes anuales en el hospital Virgen De La Arrixaca, alcanzando tasas de supervivencia entorno al 85 % durante el primer año. Las complicaciones que presenta el injerto en este procedimiento, en muchos casos, son susceptibles de ser diagnosticadas y solucionadas, a veces de forma integral, por el servicio de radiología.