La recidiva del cáncer de páncreas.: ¿La vemos? - Vilas Gonzàlez, Marta; Bazan Asencios, Fernando; Sánchez Parrilla, Juan; Busto Barrera, Marcos; Maiques Llácer, José María; Radosevic, Aleksandar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Reconocer los hallazgos tomográficos normales en el postoperatorio y después de tratamientos adyuvantes o neoadjuvantes (quimioterapia y radioterapia fundamentalmente). - Aprender a hacer el diagnóstico diferencial entre el aspecto normal postratamiento, las complicaciones habituales y la recidiva. - Reconocer los patrones radiológicos habituales de la recidiva del cáncer de páncreas, e identificar presentaciones menos frecuentes. El aprendizaje se basará en estudio de tomografía axial computerizada (TC). Adicionalmente, ffse daran ejemplos de otras técnicas de imagen: ecografía, resonancia magnética (RM) y tomografía por emisión de positrones combinada con tomografía axial (PET-TC). Revisión del tema INTRODUCCIÓN TRAS EL DIAGNÓSTICO INICIAL… LA DIMENSIÓN DEL PROBLEMA. GUÍA BÁSICA DE LA ESTADIFICACIÓN TRATAMIENTO CON INTENCIÓN CURATIVA. PINCELADA PARA NO CIRUJANOS ¿QUÉ VEMOS EN EL TC POSTOPERATORIO? HALLAZGOS TC NORMALES • Cambios anatómicos • Cambios inflamatorios • Pseudomasa • Dilatación ductal