PARALISIS UNILATERAL DE CUERDA VOCAL:: ANATOMIA Y PATOLOGíA DEL NERVIO LARINGEO RECURRENTE en TCMD - Insausti Jaca, Nerea; Guantes Del Vigo, María Begoña; Aperribay Ulacia, Martin; Larrazabal Echevarria, Eneritz; Hernaiz Argudo, Leire (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir la anatomía radiológica del nervio laríngeo recurrente (NLR). • Revisar el espectro de patología que puede lesionar el NLR y ocasionar la paralisis unilateral de una cuerda vocal. Revisión del tema La parálisis unilateral de una cuerda vocal (PCV) es un motivo frecuente por el que se realizan pruebas de imagen. Es importante considerar la PCV como un signo, más que un diagnóstico en si mismo, ya que en ocasiones dicha PCV unilateral puede ser la única manifestación de una posible enfermedad subyacente. La PCV puede estar causada por cualquier proceso, primario o secundario, que interfiera sobre el nervio vago o el nervio laríngeo recurrente. El estudio de la PCV debe por tanto incluir todo su recorrido desde la base de cráneo hasta el tórax.