Calcio, líquido o gas en la ecografía del escroto.: ¿En qué debemos pensar? - Cruces Fuentes, Elisabeth; Parlorio De Andrés, Elena; Plasencia Martínez, Juana María; Ortíz Morales, Carmen; Girela Baena, Enrique; Olalla Muñoz, Jose Ramón (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Identificar con la ecografía la presencia de calcio, líquido y/o gas en el escroto, e interpretar su significado. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La ecografía es una herramienta diagnóstica muy útil en el estudio de la patología escrotal, sobre todo en aquellas afectaciones subsidiarias de cirugía inmediata. Sin embargo, no es menos importante saber reconocer las lesiones benignas y aquellas que no necesitarán seguimiento, evitando así que el paciente entre en una cascada diagnóstico-terapéutica innecesaria. Revisamos la patología escrotal agrupada según su localización, intra o extratesticular, y la semiología ecográfica de acuerdo a si son lesiones de contenido líquido, con calcio y/o con gas, ya que la presencia de uno o más de éstos nos orienta a un diagnóstico u otro.