DIAGNÓSTICO EN URGENCIAS:: CUÁNDO SOSPECHAR EL SÍNDROME DE ENCEFALOPATÍA POSTERIOR REVERSIBLE EN EDAD PEDIÁTRICA (PITFALLS AND MIMICS) - Iturralde Gárriz, Amaya; Marco De Lucas, Enrique; De Diego Díez, Alexandra; Fernández Lobo, Víctor; Gallardo Agromayor, Elena Carmen; López Uzquiza, Elena (Seram, 2018)
Objetivos - Describir en qué consiste la encefalopatía posterior reversible (PRES) y los grupos de riesgo dentro de la población pediátrica y adultos jóvenes. - Revisar los hallazgos radiológicos más típicos del PRES en TC y RM así como realizar su diagnóstico diferencial con otras patologías semejantes en cuanto a la imagen. Material y métodos El síndrome de leucoencefalopatía posterior reversible (PRES) ó encefalopatía hipertensiva fue descrito en 1996 por Hinchey. Es un estado neurotóxico pasajero derivado de la incapacidad de la circulación posterior de autorregularse en respuesta a los cambios agudos en la presión arterial y que afecta más comúnmente en las regiones parieto-occipitales bilaterales (edema corticosubcortical) pudiendo extenderse más allá del cerebro posterior. También puede asociarse con hemorragia (intraparenquimatosa ó subaracnoidea), infartos y edema cerebral.