Diagnóstico diferencial de las infecciones intracraneales del adulto. - Raya Núñez, María José; Pérez Retortillo, José Antonio; Gijón De La Santa, Luis; Nicolás Liza, Lidia; Camarero De Miguel, Ainhoa; Valbuena Durán, Emilio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizamos una revisión de los procesos infecciosos intracraneales del adulto más relevantes en nuestro medio, mediante imágenes de casos recogidos en nuestro centro, ilustrando y describiendo las características radiológicas más importantes. Revisión del tema Las infecciones intracraneales han aumentado en los últimos años debido al incremento del número de pacientes inmunodeprimidos (VIH, trasplantes, enfermedades crónicas, fármacos inmunosupresores...), postquirúrgicos y a la inmigración . Aunque en la mayoría de los casos el diagnóstico se basa en la obtención de serologías, estudio microbiológico del LCR o incluso del tejido mediante biopsia , la TC y sobretodo la RM, con las técnicas de difusión y espectroscopia, son esenciales en el diagnóstico precoz, de las complicaciones y de la respuesta al tratamiento.