INFECCIONES NEFROUROLÓGICAS PEDIÁTRICAS - Ochoa Santiago, Yurany; Sangüesa Nebot, Cinta; Pico Aliaga, Sara; Garces Iñigo, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir los procesos infecciosos renales tanto agudos como crónicos más frecuentes en edad pediátrica. • Realizar un análisis de la semiología radiológica de las infecciones renales, complicaciones y secuelas, haciendo uso de imágenes de múltiples pacientes de la sección de radiología pediátrica de nuestro servicio. • Indicar la utilidad y las limitaciones de las diferentes técnicas de imagen implicadas en el manejo de las mismas: ecografía modo B, power Doppler, Urosonografía, Tomografía computarizada (TC), Resonancia Magnética (RM) y pruebas de medicina nuclear. Revisión del tema Introducción La infección del tracto urinario es una de las infecciones bacterianas ma´s frecuentes en la infancia. Puede afectar al tracto urinario inferior (cistitis), tracto urinario superior o ambos. Aunque el pronóstico es favorable en la mayori´a de los casos, es necesario reconocer aquellos pacientes con riesgo de dan~o renal permanente y progresivo.