¿Es necesaria la ecocardiografía transesofágica (ETE) en el estudio pre-TAVI? Nuestra experiencia con la TC cardíaca centrada en válvula. - De La Fuente Gaztañaga, Aritz; Gandiaga Mandiola, Ainhoa; Lazaro Serrano, Marta; Blanco Mata, Roberto; Peña Sarnago, Jose María; Gorostiza Bermejo, Esther (Seram, 2018)
Objetivos La estenosis aortica es una de las principales enfermedades valvulares en los países desarrollados, con una incidencia aproximada de 5% en la población general.Es la tercera enfermedad cardiovascular en prevalencia tras la hipertensión arterial y la ateroescleroris coronaria. Material y métodos Pacientes: Entre Abril de 2009 y Febrero de 2016, en el servicio de cardiología (hemodinámica) del Hospital Universitario de Cruces, un total de 137 pacientes se sometieron a TAVI. Los datos de estos pacientes fueron obtenidos de la base de datos del Servicio de Cardiología.