Los desconocidos nódulos subsólidos.: Por qué son importantes y cómo debemos manejarlos. - Fernández Rodríguez, Lucía; Martín Díaz, Alfonso; Linares Beltran, Alicia; Martínez Gamarra, Carolina; Fernández-Velilla Peña, María; Torres Sánchez, María Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Definir qué es un nódulo pulmonar subsólido, revisar su etiología y la terminología que debe usarse al referirse a ellos. -Revisar la nueva clasificación del adenocarcinoma de pulmón y establecer la relación que existe entre este tipo de tumor y los nódulos subsólidos. -Presentar las guías de la Sociedad Fleischner como el estándar para el manejo de los nódulos pulmonares subsólidos detectados en la TC de tórax. Revisión del tema Un nódulo pulmonar es una opacidad redondeada, al menos bien delimitada y no mayor de 3cm de diámetro. Pueden clasificarse en nódulos sólidos o subsólidos. Fig. 1 -El nódulo subsólido es un área focal de aumento de atenuación a través de la cual pueden diferenciarse las estructuras del parénquima pulmonar. El término subsólido incluye los nódulos “en vidrio deslustrado puro” y nódulos “en vidrio deslustrado con componente sólido”. Fig. 2 -Los nódulos subsólidos tienen diferentes etiologías y pueden ser transitorios o persistentes. Un gran porcentaje son transitorios y benignos debidos a causas inflamatorias e infecciosas y la mayoría desaparecen de forma espontánea Fig. 3. Pero pueden ser persistentes habiéndose establecido que la causa más común de nódulos pulmonares subsólidos persistentes son lesiones que pertenecen al espectro del adenocarcinoma de pulmón o sus precursores histológicos.