Cordón espermático:: un gran olvidado con mucho que decirnos - Solano Romero, Alba Patricia; Parlorio De Andrés, Elena; Plasencia Martínez,, Juana Mª; Blanco Barrio, Ana; Girela Baena, Enrique Luis; Hernández Sánchez, Lucía (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Destacar el papel clave del cordón espermático en el diagnóstico de ciertas enfermedades, e ilustrar múltiples ejemplos ecográficos de las diferentes patologías que lo afectan. Revisión del tema El cordón espermático (CE) es una estructura anatómica en ocasiones subexplorada durante la ecografía escrotal. La diversidad histológica de los elementos anatómicos que lo constituyen da lugar a una gran variedad de patologías, que la ecografía en modo B y el doppler color nos permite diferenciar. No es raro que la clínica sea secundaria a una afectación exclusiva del cordón, aunque en muchas ocasiones forma parte de una enfermedad con extensión a gran parte del escroto. A continuación vamos a hacer un breve repaso de la anatomía y del desarrollo embrionario del CE, y después nos centraremos en la patología.